lomoko

Friday, May 20, 2011

back in the USSR

по правде говоря, мне довольно сложно бывает писать в постах текст. именно выражать что-нибудь буквами. то ли дело фотографиями..

сейчас, чтобы навеять атмосферу и написать, играет песня the beatles - back in the USSR. собственно и название поста будет такое же.
и это не просто так )
итак, я расскажу, про то, как я со своей группой посетила завод. это было что-то вроде обязательной практики. не знаю, по какому критерию выбиралось предприятие, т.к. учимся мы на специальности логистика, да и на факультете бизнеса и менеджмента, но нас решили отвести на завод "ОАО камволь", который изготавливает ткани.

это был самый действенный способ, чтобы ощутить на себе атмосферу времен советского союза, и сейчас вы в этом убедитесь



первое, что мне запомнилось,  вот этот ящик, который был рядом со входом

признаюсь, что я постоянно плелась в конце из-за того что фотографировала и мало слышала от экскурсовода, но кое-что все-таки смогу поведать.
завод был построен в 50-е года и сейчас производство сократилось приблизительно в 20 раз, поэтому огромная часть площадей пустует, оборудование так же задействовано только частично. вся эта картина напомнила мне какой-то госпиталь, (хотя я там ни разу не была). атмосфера затерянного во времени помещения.. прикрытые станки, словно люди, которые не выжили и высоченные, обшарпанные потолки..

нас провели по всей цепочке производства: начиная от сбитых клубов шерсти, заканчивая изготовлением ткани


больше всего мне понравились катушки! там они повсюду..


вот те, что выше обычные, а ниже  уже окрашенные

еще удивило, что все работницы в косынках. как в советских фильмах. 

собираясь утром сломя голову, я помнила две вещи: не забыть фотоаппарат и резинку для волос, т.к. нас предупредили, что тем, у кого длинные волосы может снять скальп. мол станки, засосать может.. меня конечно это очень удивило, и про резинку я не забыла. 

видимо поэтому все работницы и ходят в косынках


после окраски пряжа распределяется на тонкие нитки

а вот на этой фотографии показано изготовление полотна шириной приблизительно 1-1,5 метра. все эти катушки объединены в целую систему.

если вдруг где-то порвется нитка, срабатывает красная кнопка, все останавливается и рабочий идет завязывать узелок. потом все возобновляется


вот на этом кадре женщина заправляет нитку в иголку. таких иголок нужно заправить тысячи просто.. тяжело представить, как можно выполнять такую рутинную работу хотя бы 1 день, не говоря уже о годах работы..

еще несколько деталей

я так и не поняла, что за загадочный коллекционер находился там за дверью )

и вот итог! больше всего мне понравились клетчатые. что же может быть лучше клетчатой рубашки или юбки-шотландки например )
у завода по-моему совсем беда с маркетинговым отделом, но вот качество, как они рассказывали, отвечает всем мировым стандартам. 
































все, уже наконец-то конец, а в колонках на смену битлз пришел гимн СССР!

No comments:

Post a Comment